SABIT Статьи участников SABIT
Впечатления участника Программы SABIT для развития ассоциаций малого бизнеса Печать Отправить...
От Л. Давыденко

Программа SABIT – это программа стажировок специалистов из стран бывшего СНГ в малых, средних и крупных компаниях в США. В рамках направления этой программы “Развитие ассоциаций малого бизнеса” с 30 июня по 28 июля в США проходил стажировку Гаврилов Александр, директор строительной компании “Стройград”. Мы обратились к нему с вопросами о впечатлениях от этой стажировки.

Каков был состав группы? Были ли там еще строители?

В группе было 23 человека, в том числе из России 5 человек. Из строителей - Андрей Быков из Калининграда. Он занимается производством и монтажом светопрозрачных конструкций, но в группе он представлял не строительное объединение, а предпринимателей Калининграда.

Как проходила стажировка?

В основном это семинары , круглые столы, встречи в компаниях. В конце стажировки мы должны были разработать программу развития своих объединений. Главный вывод из своей поездки я сделал в необходимости таких объединений. Их задача – объединять усилия по защите и продвижению интересов их членов, повышению их профессионального уровня и информированности, по защите их бизнеса, в том числе и от дилетантов и однодневок, стремящихся просто урвать кусок. В Америке мы ознакомились с развитой и доступной всем системой поддержки предпринимателей: это и простота регистрации предприятия, и бесплатный пакет документов с рекомендациями начинающему бизнесмену, бесплатные консультации по подбору ниши в бизнесе и тестирования для выявления твоих способностей и наклонностей, наконец, налоговые льготы в первые годы деятельности и возможность получения ссуды. Но эта же система поддержки в сочетании с жестким налоговым контролем реализуют и защиту бизнеса от некомпетентных и неподготовленных.

На одной из встреч я познакомился с президентом Международной ассоциации жилищного строительства, в которой более 200 тысяч членов из США и 50 стран мира. Приятно было узнать, что там есть и организация из Владивостока. Это некоммерческая неправительственная организация объединяет широкий круг профессионалов строительной отрасли, застройщиков, специалистов по реконструкции зданий и помещений, субподрядчиков, производителей, поставщиков, архитекторов, инженеров, бизнес-консультантов и финансовые организации.

Ассоциация оказывает большой объем услуг для своих членов, осуществляет сотрудничество с правительствами разных стран и отраслевыми объединениями жилищного строительства, которые направлены на развитие международной торговли и сотрудничества, поощрение передачи технологий и улучшение жилищных условий во всем мире.

Обращал ли ты внимание на строящиеся объекты? Поделись наблюдениями.

Конечно же! В строительстве обращает на себя внимание широкое использование монолитного бетона: в стенах домов, дорожных плитах, даже бордюры не штучные, как у нас, а монолитные. При этом нет многообразия в опалубке. Моя фирма занимается строительством и ремонтом, поэтому я обращал внимание на отделку магазинов и ресторанов, ночных клубов и кафе, частного жилья и отелей. В дизайне внутренней отделки отметил простоту. Это доминирующий принцип, а разнообразие решается интерьерным наполнением.

Приобрел ли ты в Америке друзей?

Не только приобрел новых, но и встретился со старыми. Ко мне из Вермонта приезжал Марк Гриеко, с которым мы познакомились в январе этого года, когда он в качестве консультанта работал во Владивостоке.

Ну и какое же общее впечатление об Америке?

Это чистая, умная и богатая страна. Грустно, но сравнение не в нашу пользу. Но зато наши женщины – это наша гордость. Там им равных нет.

Полная версия статьи здесь.

[Назад]
 
:: Анонс ::
Уважаемые друзья! У нашего координатора в Киеве, Натальи Шкнеевой изменился номер мобильного телефона. Новый номер: +380 63 298 82 67


Privacy Statement Trade Compliance Center International Trade Administration U.S. Department of Commerce